鶏の足
2005/05/26 19:46
《中国人のおやつシリーズ》
今回は有名な“鶏の足”を取り上げてみましょう。
私が西安で気に入っていた料理の一つに「大盤鶏」があります。
私、鶏肉は好きではありませんが
鶏と一緒に甘辛く煮込まれたジャガイモが大好きでした。
この料理 名前の通り、鶏が一羽。。。
頭のとさかから→足のつま先まで。
・・・入ってます。
最初に この料理を食べに連れて行ってもらった時には
爪の付いた・三本指の足を発見しては、悲鳴を上げ
トサカがピロピロ付いた頭を発見しては、目を逸らしていました。
しかし、そんなことでは中国に適応できません。
しばらく経つと
同級生の日本人にも、
足をしゃぶるツワモノが ちらほらと現れるようになりました。
中国では
母の背中に背負われた 乳飲み子が
鶏の足(爪付き)を与えられ
おしゃぶりの様にしゃぶりながら、
気持ち良さげに 眠っていたりするのです。
乳幼児のおやつ = 鶏の足
・・・常識ッス。
中国スーパーのお惣菜コーナーを見れば分かる。
必ず山盛りの鶏の足が量り売りされてますから。