緑色食品
2007/07/29 14:31
「緑色食品」を中日辞典で引くと「安全食品・エコ食品・自然食品」とある。
ただし今回私が書くのは、"まんま"緑色だった食品のこと。
大連は港町なので、海の幸が豊富だ。
高級食材の代表は、ナマコ(干)。
デパートでは、必ずガラスケースに入ったナマコ(干)が厳かに展示されている。
高級海鮮レストランでも、ナマコは別格扱い。
道端で売っているおやつと言えば、イカの姿焼き。
腹痛が怖くて、未だ試したことはないのだが
人通りが多い通りであれば、必ずと言っていいほど1元/杯〜のイカの姿焼きが香ばしい匂いを放っている。
…あれ、絶対美味いって〜人(´∀`*)
寄り道ばかりしているようだが
今回は、干しナマコの話でもなければ、イカの話でもない。
海の緑色(の)食品と言えば、海草である。
日本人にとっても、最も身近な海草である海苔。
ここ大連では海苔が、このような形で販売されている↓
(隣にケイタイを並べて大きさを比較してみました)
厚さ約5?の、黒い、ガサガサした草の塊。
…(=∀=);; なんて大雑把な。
丸いざるの中に、掬い取った海苔をザーッって注ぎ込んで
干したら、こんなの出来るんだろうな・・・って言う感じの形。
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先日、おかゆを食べに行って
(↑好太太のお粥店≒ナイス奥さんのお粥屋さん…美味しかった!)
エビ海苔粥を頼んだら、めっぽう美味かった。
干しエビは既に家にあるため『コレ、家でも作れるんじゃないの??』と思い、
スーパー“家楽福”で海苔を購入。
上の大きさで、7.8元(≒125円)
パッケージを見ると「大連特産」と大書されてある。
しかも「特級」。
なんてお手軽に「特級」が手に入る国であることかw
先月購入した炊飯器は、お粥も炊けるし、予約炊飯も出来る。
今晩セットしておいた米&干しエビ&海苔が
明日の朝にはクツクツと美味そうに煮えたお粥になっているはず…
- 米を研いで、多めの水と共にセット
- 干しエビを適当に放り込む
- ちぎった海苔を適当に放り込む。
- 予約炊飯(煮粥)スイッチオーン!
―ホクホクしながら、眠りについた。
翌朝、
“ボボボボボボ”と湯気を吹き上げながら粥を炊いている炊飯器に近づき、
湯気を吸い込むと、確かに海苔の薫り。
にんまりしながらシャワーを浴び
「なんてさわやかな朝!!」と感動しつつ、支度を整え
ウキウキしながら“パカッ”と炊飯ジャーを開ける。
そこには
ドロリとした茶褐色に染まった粥と、
きれいな緑色に染まった炊飯ジャーの中蓋が。
茶褐色・・・は、まあ分かるとしても(?)
中蓋にへばりついている、
この緑色の液体は、一体どこから染み出てきたものなのか…?
濃い目に溶かした抹茶のような、緑色の液体
プラス、溶け残ったグリーンティのような緑色のデロリとした塊…
それらが炊飯ジャー内部の、あらゆる箇所を汚染し尽くしている。
うむう…
…海苔って植物だから、緑色………でOKなのか?
それともまさか着色料?
(イヤしかし、海苔を緑色に染める意味がわからん=着色料ではないだろ?)
一抹の不安を残しながらおたまでお粥を掬って、茶碗に移す。
…長っげぇ〜!!!!
海苔が長げぇ!!
おたまから尾を引いて、垂れ下がる海苔を見たのは初めてだ!!!!
当たり前だけど、海苔って草だったんだねっ Σρ(´∀`*)グッ
日本の海苔は、板海苔にする前に刻んであるけど
(参考→海苔JAPANウェブサイト)
中国の海苔は、
きっと 1.収穫して→ 2.ざるに入れて→ 3.乾かしたら出荷
なのだね!?
…― OK!!
熱々の海苔を麺類のように啜ると、既に海苔の香りは全くせず。
それは「干しエビのお粥withドロリとした茶褐色の長いもの」だった。
次に作るときは横着せず、ちゃんとお鍋で炊いて
- 海苔は、出来上がり直前に投入する。
- 海苔は投入前に細かく刻む。
- (緑色がヤッパリ釈然としないので)まず、海苔を洗う。
と言う三点に留意して、海苔粥を作りたいと思います。
☆o(’’)リベ〜ンジ!!!