トルファンで、食う。
2005/09/20 19:50
―私。
カシュガルから敦煌などを通って帰る道程で、トルファンにも寄った。
トルファンの特産はブドウ。
元々さほど果物好き…ではなかった私だが
中国で食べる水果は非常に甘く、また値段も手ごろ。
特に、シルクロードで売られている果物の甘いこと!!
…思い出すだけで涎が。
トルファンには 葡萄園のような観光施設もあるが、
結構な入場料を取られるため
私たちは 近隣の民家に頼み込んで「もぎった葡萄、量り売り」で葡萄を取った。
ブドウ畑、広し。
見渡す限り、葡萄の木。
そして 実っている葡萄の甘いこと甘いこと…
そんなトルファンの人気ナンバーワン土産物は、干葡萄。
―そりゃぁ、生葡萄なんか持って帰れないよな―
ただし
新疆の干しブドウには、普通に種が入っているので
日本の干しブドウの感覚でかじると"ガリッ"って種を噛んでしまう。
味は日本のものよりも酸味が強く、甘味が弱い。
同じ干しブドウでも こうも違うか!という味。
個人的な好みを述べると
- 日本の干しブドウで焼いたぶどうパン→好き。
- 中国の干しブドウで焼いたぶどうパン→あまり好きではない。