中国人と台湾人3
2005/04/18 14:56
中国では、
味付けの濃いもの 油っこいものを大量に!
と言うおもてなしを受けました。
(もはやアレは洗礼に近いものではないか?)
地方の農村では 逆に味がついていない
茹でただけの巨大茄子
(米茄子とかよりも全然でかい!しかも堅い!)
とか 巨大とうもろこし
(茹で加減が半生で、ねちゃねちゃする)を振舞われましたが。
まあ 味付け 云々・・・は地域柄でしょうが、
大量に出せば出すほど 歓迎の意を表すのだ・・と言うのは
どうやら中国全土 どこへ行っても、同じなのではないでしょうか?
(日本の田舎でも
「もてなしをするときには大量に食事を出す」
と言うのが常識ですけどw)
しかし、
その中国感覚で台湾の方を接待しようとすると、
相手は悲鳴を上げます。
ウチの会社も日本の片田舎で、
土着の田舎人間が経営している中小企業。
、
上記の例に漏れず、接待は大量で!がセオリーですが、
毎度 遠慮する 台湾の方に、食べ物を無理やり勧めるのもどうかな・・・という感じで。
今まで来社された 台湾の方に関しては、
味付けは濃いものよりも、薄いもの。食事量も少なめ。
―食事量には個人差があると思いますが
日本で台湾の方を接待して、
必ず言われる感想が↓
「塩辛過ぎ!台湾の味はもっと薄い!!」
私は残念ながら、未だ台湾に行った事がないんですが、
台湾の方は皆さん口をそろえて
「一度台湾にお出でよ。食べ物が本当に美味しいよ!」
と誘ってくださいます。
マジか・・・??
どなたが台湾料理食べに行った事ある方、
台湾料理とは そうまで美味なモノなのか、私に教えてください。
―もとい。
愛国心の強さは、大陸の方と同じです。
日本人は、外国でご馳走されて、「日本料理のほうが断然旨いよ!」とは言いづらいですよね。