パキ。3

2005/08/05 20:27

これもパキスタン

写真の右側に見える大きな鉄板。


鉄板の下には"炉"。


鉄板を熱するということは、つまりこの上で何かを焼くわけだ。




パキスタンでの食事は、
主にカレーとチャパティ*1・ナンと焼肉(ケバブ)だった。



写真の鉄板は、ケバブを焼くもの。



ケバブと言えば、串刺しの肉をそぎ切りにするものを思い浮かべるが


この鉄板は
肉を細かく刻んで、ハンバーグのように丸く伸ばして焼くタイプのケバブを焼く鉄板。


スパイシーな香辛料とソースが美味しいケバブだった。



もちろん、日本でも良く見かけるタイプのケバブも 街角で相当良く見かけた。



カレーは・・・
 鳥のカレー
 豆のカレー
 そして挽肉のカレーが主流。


日本のカレーとはちょっと違って、スープの様なカレーで
ご飯と一緒に食べることは、まずない。



「ご飯ちょうだい。」とか言おうものなら、飯屋のオヤジに怪訝な顔をされる。


カレーのお伴は、チャパティ またはナン。


インド風の分厚いナンと 薄くて多少脂っこいチャパティ
私は主に薄い方のチャパティを好んで食べていた。


分厚い方は、米食民族には食べ辛いんすよ・・・もそもそしてて(-_-)




カレーもチャパティも美味しかった・・・毎日食べると飽きるけれどw





ただし。


ツレが病に倒れたときには
食べさせるものが無くて、苦労したのを覚えている。
ナンとかカレーとか・・・どう考えても消化に良くはないだろ…?


米が無いので、病人食の定番;お粥も作れなかった。。。


仕方が無いので街角のパン屋さんで買った食パンを、牛乳に浸して食べてもらっていた。



食事が違うと、いざというときに苦労する。


健康第一。


からだが資本だ。


そして体調維持の基本は食だ。


やはり、日本人は米食民族だ。


・・・と、痛感した旅。

*1:薄いナン